Bücherei der Stadt Peine

24.04.2020

Peiner Stadtbücherei öffnet ab dem 27. April 20 mit eingeschränktem Service

Das Team der Stadtbücherei hat in den letzten Tagen auf Hochtouren Vorbereitungen getroffen, damit die Einrichtung ab dem kommenden Montag, 27. April, wieder öffnen kann und sich alle Lesehungrigen mit Nachschub versorgen können.

„Die Covid19-Pandemie verändert aufgrund der einzuhaltenden Infektionsmaßnahmen die gewohnten Abläufe der Bücherei. So werden wir zunächst nur eine eingeschränkte Öffnungszeit anbieten: Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag, jeweils in der Zeit von 11 bis 15 Uhr“, sagt Annette Meliß, Leiterin der Stadtbücherei.

Alle durch Bund und Länder verfügten Gesetze und Regeln gelten auch für die Peiner Stadtbücherei.
Die Räumlichkeiten des Schmedenstedthauses ermöglichen daher lediglich zehn Personen gleichzeitig den Aufenthalt.

„Wir bitten deshalb darum, sich maximal 10 bis 15 Minuten in der Stadtbücherei aufzuhalten. Ebenso müssen Abstands- und Hygieneregeln eingehalten werden“, wirbt Meliß für Verständnis, „es ist auch nur die Ausleihe und Rückgabe von Medien möglich. Das Lesen von Zeitungen und Zeitschriften, Internetnutzung oder ausführliche Beratungen dagegen nicht.“

Für Angehörige von Risikogruppen oder Berufstätige wird ein Bestell- und Abholservice angeboten. „Recherchieren Sie bequem zuhause im Internet, was verfügbar ist und Sie interessiert, und teilen Sie uns dies dann per E-Mail oder telefonisch mit. Die Mitarbeiterinnen der Stadtbücherei werden die Medien zusammenstellen und Ihnen einen Termin zur Abholung mitteilen“, wirbt die Büchereileiterin für diesen speziellen Service, „die Termine werden eigens für die genannten Gruppen montags, dienstags, donnerstags und freitags, jeweils in der Zeit von 15 bis 16 Uhr nach Rücksprache vergeben.“

Das Team der Stadtbücherei freut sich darauf, dass der Betrieb vor Ort wieder startet, bittet aber darum, analog zu den Verordnungen im Einzelhandel auch in der Bücherei zum Schutz aller eine Maske zu tragen.

„Wir bitten auch um Verständnis dafür, wenn es gerade in der Anfangszeit zu Verzögerungen und damit auch zu Wartezeiten kommt“, so Meliß.

Ausführliche Informationen über die neuen Abläufe und Maßnahmen gibt es auf der Internetseite www.stadtbuecherei.peine.de in der Rubrik „Aktuelles“.

Telefonisch wird die Bücherei ab Montag vorläufig analog zu den Öffnungszeiten unter der Telefonnummer 0 51 71 / 49 540 erreichbar sein. Eine Kontaktmöglichkeit gibt es auch per E-Mail an stadtbuecherei@stadt-peine.de.

Neu ab dem 05. Ami 2020 ist, dass alle Besucherinnen und Besucher des Peiner Rathauses, der Stadtbücherei und des Stadtarchivs zum Tragen einer geeigneten Mund-Nase-Bedeckung verpflichtet sind.