Neue Auszubildende bei der Stadt

03.08.2018

Am 01.08. war Ausbildungsstart ...

Neue Auszubildende starten in ihr erstes Jahr

ht neue Auszubildende haben am Mittwoch, 01. August 2018, ihre Ausbildung bei der Stadt Peine begonnen.

Die Gruppe der Auszubildenden setzt sich aus sieben Auszubildenden zur/zum „Verwaltungsfachangestellte/n, Fachrichtung Kommunalverwaltung“ und einer Auszubildenden zur „Fachangestellten für Medien und Informationsdienste“ zusammen.

Begrüßt wurden die frisch von der Schule kommenden unter anderem von Bürgermeister Klaus Saemann.

Die Berufsanfängerinnen und –anfänger im Bereich der Verwaltung starten in drei sehr vielfältige Jahre mit theoretischen und praktischen Anteilen.

Die Theorie umfasst den Besuch der Berufsschule und die Absolvierung von drei Lehrgängen am Niedersächsischen Studieninstitut.

Praktisch werden die Verwaltungs-Azubis die verschiedensten Ämter und Abteilungen durchlaufen. Sie können so jeden Bereich kennenlernen und nach und nach Zusammenhänge besser erkennen sowie darüber hinaus im Arbeitsalltag ihr Wissen, dass sie in den Lehrgängen oder in der Berufsschule erworben haben, anwenden.

„Kennenlernen“ war auch das Motto, zu dem sich die sieben jungen Menschen zum Start in die Ausbildung bei der Stadt Peine im Anschluss an die Begrüßung im Rathaus mit einer Gästeführerin der Peine Marketing GmbH getroffen haben.

Neben dem Kennenlernen untereinander stand eine allgemeine Stadtführung und das Kennenlernen des Ortes der künftigen Wirkungsstätte = Peine im Vordergrund.

Begleitet wurde die rund 2-stündige Stadttour durch Herrn Ewald (Ausbildungsleiter) und Frau Özmezarci (Ausbildungsverantwortliche).

Fazit der Veranstaltung: Ein gelungener Auftakt in eine interessante und hochwertige Ausbildung bei der Stadt Peine.

Von links: Leyla Özmezarci (Ausbildungsverantwortliche), Moritz Wöhrle, Luca Denise Hinz, Kristina Stefanie Ahrens, Milena Schnack, Kevin Colloseus, Henry Preuß, Manuel Breskott, Benjamin Ewald (Ausbildungsleiter), Knut Papenberg (Gästeführer Peine Marketing GmbH), kniend = Maike Bartels.
Von links: Wolfgang Sindt (Abteilungsleiter Personal), Klaus Saemann (Bürgermeister), Luca Denise Hinz, Thanh Duc Nguyen (Vorsitzender Jugend- und Auszubildendenvertretung –kurz JAV), Leyla Özmezarci (Ausbildungsverantwortliche), Milena Schnack, Maike Bartels, Kristina Stefanie Ahrens, Dirk Bühnemann (Vorsitzender Gesamtpersonalrat), Henry Preuß, Benjamin Ewald (Ausbildungsleiter), Moritz Wöhrle, Wilfried Hofmeister (Vorsitzender Personalrat), Kevin Colloseus, Wolf-Heinrich Becker (stellvertretender Vorsitzender Personalrat), Manuel Breskott.

Hinweis:
Auch in 2019 wird die Stadt Peine Verwaltungsfachangestellte ausbilden. Wer Interesse an einer Ausbildung hat, kann seine Bewerbung für 2019 mit Lebenslauf und aktuellen Zeugnissen noch bis zum 18. August 2018 an die Stadt Peine, Abteilung Personal, Kantstraße 5, 31224 Peine schicken.