Beleuchtungskonzept der Stadt Peine

02.11.2018

wird weiter umgesetzt...

Ab Mitte November werden in Peine weitere rund 300 Leuchtenköpfe, die teilweise noch aus dem Jahre 1975 stammen, durch energieeffiziente LED-Leuchten mit einer integrierten tageslichtabhängigen Regelungs- und Steuerungstechnik ersetzt. Damit hat die Stadt Peine alleine im Jahr 2018 insgesamt ca. 600 Leuchtenköpfe ausgetauscht und setzt ihren Kurs, eine klimafreundliche Straßenbeleuchtung in Peine aufzubauen, kontinuierlich fort.

Der Austausch der Leuchtenköpfe erfolgt überwiegend in den Ortschaften

Ø  Rosenthal (An den Rottenkuhlen, Elstertorstraße, Im Knicke, Kirchstraße, Salderstraße, Weimarer Straße, Zum Walde),

Ø  Schwicheldt (Im Weidengrund, Schöneberger Straße, Tegeler Straße),

Ø  Stederdorf (Burgkamp, Lortzingstraße, Hesebergweg, Orffweg, Regerstraße, Telemannstraße) und

Ø  Vöhrum (Am Anger, Herrenfeldstraße, Im Vöhrumer Feld, Kreuzdornstraße,  Posener Straße, Schwarzdornstraße, Schwicheldter Straße,
     Zum Eichholz, Zur Bergemühle).

Die Umrüstung der Straßenbeleuchtung wird voraussichtlich bis Ende 2018 abgeschlossen sein.

Die förderfähigen Gesamtkosten für diese Maßnahmen belaufen sich auf rd. 203.000,-- . Durch den Austausch der Leuchten kann eine jährliche Stromeinsparung von ca. 165.000 kWh und eine Reduzierung des CO²-Ausstoßes von 97 t pro Jahr erreicht werden.

Das Bundesumweltministerium hat der Stadt Peine im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative eine Zuwendung von 25 bzw 31 % der förderfähigen Investitionskosten bewilligt (Förderkennzeichen: 03K08897 und 03K08898).

Hintergrundinformation:
Mit der Nationalen Klimaschutzinitiative initiiert und fördert das Bundesumweltministerium seit 2008 zalreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab: Von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ort bei. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmen, Kommunen oder Bildungseinrichtungen.