Stadt Peine setzt weiter auf

12.04.2019

klimafreundliche Straßenbeleuchtung ...

Ab Mitte April 2019 werden in Peine weitere rund 360 Leuchtenköpfe durch energieeffiziente LED-Leuchten mit einer integrierten tageslichtabhängigen Regelungs- und Steuerungstechnik ersetzt.

Die Stadt Peine setzt damit ihren Kurs, eine klimafreundliche Straßenbeleuchtung in Peine aufzubauen, auch in 2019 fort.

Der Austausch der Leuchtenköpfe erfolgt überwiegend in der Kernstadt

(Am Maschlandgraben, Am Scheibenstand, An den Grenzen, Celler Straße, Elsterweg, Kammergärten, Kastanienallee, Kattenhagen, Lerchenfeld, Maschweg, Maschwinkel, Max-Küper-Straße, Meisenweg, Sperberweg, Spiegelbergstraße, Stormstraße, Teltower Weg, Theodor-Körner-Straße, Thomas-Mann-Straße, Zeisigweg),

sowie in den Ortschaften

Essinghausen (Am Gänsekamp),

Stederdorf (Immenweg, Rotkehlchenweg, Trentelmoorweg)

und

Vöhrum (Adlerstraße, Hermann-Hesse-Straße, Im Vöhrumer Feld, Uhlandstraße, Weißdornstraße) und in Telgte (Am Telgtkamp, Dorotheenstraße, Hermannstraße, Horstweg).

Die Umrüstung der Straßenbeleuchtung wird voraussichtlich bis Ende Mai 2019 abgeschlossen sein. Die förderfähigen Gesamtkosten belaufen sich auf rd. 250.000,-- .

Durch den Austausch der Leuchten kann eine jährliche Stromeinsparung von ca. 174.000 kWh und eine Reduzierung des CO²-Ausstoßes von 103 t pro Jahr erreicht werden.

Das Bundesumweltministerium hat der Stadt Peine im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative eine Zuwendung von 25 bzw 31 % der förderfähigen Investitionskosten bewilligt.

Wichtiger Hinweis:

Mit der Nationalen Klimaschutzinitiative initiiert und fördert das Bundesumweltministerium seit 2008 zahlreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab: Von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ort bei. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmen, Kommunen oder Bildungseinrichtungen.

Förderkennzeichen: 03K10335 und 03K10336