Informativer Ausbildungsstart bei der Stadt Peine

01.08.2019

Elf neue Auszubildende haben am Donnerstag, 01. August 2019, ihre Ausbildung bei der Stadt Peine begonnen.

Die Gruppe der Auszubildenden setzt sich aus 10 Auszubildenden zur/zum „Verwaltungsfachangestellte/n, Fachrichtung Kommunalverwaltung“ und einer Auszubildenden zur „Fachangestellten für Medien und Informationsdienste“ zusammen.

Begrüßt wurden die frisch von der Schule kommenden unter anderem von Bürgermeister Klaus Saemann.

Die Berufsanfängerinnen und –anfänger im Bereich der Verwaltung starten in drei sehr vielfältige Jahre mit theoretischen und praktischen Anteilen.

Die Theorie umfasst den Besuch der Berufsschule und die Absolvierung von drei Lehrgängen am Niedersächsischen Studieninstitut.

Praktisch werden die Verwaltungs-Azubis die verschiedensten Ämter und Abteilungen durchlaufen. Sie können so jeden Bereich kennenlernen und nach und nach Zusammenhänge besser erkennen sowie darüber hinaus im Arbeitsalltag ihr Wissen, das sie in den Lehrgängen oder in der Berufsschule erworben haben, anwenden.

„Kennenlernen“ war auch das Motto, zu dem sich die elf jungen Menschen zum Start in die Ausbildung bei der Stadt Peine am Tag nach der Begrüßung im Rathaus mit einer Gästeführerin der Peine Marketing GmbH getroffen haben.

Neben dem Kennenlernen untereinander stand eine allgemeine Stadtführung und das Kennenlernen des Ortes der künftigen Wirkungsstätte = Peine im Vordergrund.

Begleitet wurde die rund 2-stündige Stadttour durch Herrn Ewald (Ausbildungsleiter) und Frau Özmezarci (Ausbildungsverantwortliche).

Fazit der Veranstaltung: Ein gelungener Auftakt in eine interessante und hochwertige Ausbildung bei der Stadt Peine.

Hinweis:
Auch in 2020 wird die Stadt Peine Verwaltungsfachangestellte ausbilden. Wer Interesse an einer Ausbildung hat, kann seine Bewerbung für 2020 mit Lebenslauf und aktuellen Zeugnissen ab November 2019 an die Stadt Peine, Abteilung Personal, Kantstraße 5, 31224 Peine schicken
.

Bürgermeister Klaus Saemann sowie Vertreterinnen und Vertreter der Verwaltung, des Personalrates und der Jugendauszubildendenvertretung begrüßten die 11 neuen Auszubildenden bei der Stadt Peine.
Gästeführer Knut Papenburg mit den neuen Auszubildenden der Stadt Peine sowie Vertreterinnen und Vertretern der Verwaltung und der Jugendauszubildendenvertretung.