Die Stadt Peine verstetigt das kommunale Energiemanagement

27.08.2019

Das Kommunale Energiemanagement (KEM) soll den Energieverbrauch in den eigenen Liegenschaften reduzieren und damit zu einer Kostensenkung führen. Zur fachgerechten Begleitung dieser Aufgabe hat die Klimaschutz- und Energieagentur Niedersachsen (KEAN) in Kooperation mit dem Regionalverband Großraum Braunschweig die Qualifizierungsmaßnahme „energiemanager kommunal®“ angeboten.

Als einer von zehn Teilnehmern hat nunmehr auch der Leiter der städtischen Abteilung Energie/Klima, Friedhelm Hiete, sein Know-How, durch die Qualifizierungsmaßnahme „energiemanager kommunal®“ erweitert.

Ein zentrales Anliegen der Schulung ist die Verknüpfung der Theorie mit der direkten Umsetzung von Energiesparmaßnahmen vor Ort in den Liegenschaften der Kommunen.

Daneben ist ein Schwerpunkt der Qualifizierungsmaßnahme die Umsetzung von nicht- oder gering-investiven Energiesparmaßnahmen, wie zum Beispiel eine Optimierung der Heizungsregelung oder der Beleuchtungssteuerung. Dafür sind organisatorische Maßnahmen, etwa der Aufbau eines detaillierten Energiecontrollings, Schulung/Sensibilisierung des technischen Personals und das Wissen bzw. Verständnis über die haustechnischen Anlagen (Heizungs-, Sanitär-, Lüftungs- und Beleuchtungstechnik) vorgesehen.

Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Qualifizierungsmaßnahme, außen links: Friedhelm Hiete, Abteilungsleiter Energie/Klima bei der Stadt Peine