Forum Ziviler Friedensdienst e.V.

02.10.2019

Kooperation mit der Stadt Peine

Seit April 2019 arbeitet das Forum Ziviler Friedensdienst e.V. mit der Stadt Peine in einem Beratungsprojekt zusammen, das die Gestaltung einer offenen, kommunikativen und heterogenen Stadtgesellschaft in der niedersächsischen Industriestadt in den Blick nimmt. Die Stadt Peine hat derzeit (30. April 2019) 50.619 Einwohnerinnen und Einwohner, davon etwa die Hälfte in der Kernstadt und die andere Hälfte in 14 Ortsteilen. Ansprechpartnerin ist die Beauftragte für Gleichstellung, Familie und Integration der Stadt.

Die Stadt Peine ist daran interessiert, auf der Basis eines strategischen Integrationskonzeptes eine kommunikative Stadtgesellschaft zu schaffen und will dazu die u.a. durch Migration gewachsene Heterogenität zukunftsweisend gestalten. Für eine ganzheitliche Gestaltung dieses Prozesses werden auch die Zusammenhänge zwischen der Gestaltung gesellschaftlichen Wandels auf der einen sowie Strukturwandel und Stadtentwicklung auf der anderen Seite untersucht. Gesellschaftliche Integration bedeutet dabei, alle Gruppen und alle Lebensbereiche in diesen Prozess einzubeziehen, um Offenheit und Pluralismus zu erhalten und zu stärken.

Das Beratungsprojekt unterstützt dabei, aus der Perspektive von Migration und Zuwanderung in unterschiedlichen Sektoren wie Wirtschaft, Bildung, Kultur, etc., zusammen mit Verwaltung, Politik und Zivilgesellschaft die Frage zu beantworten: „Was wollen wir werden?“ Auf der Grundlage von Hintergrundgesprächen werden derzeit zusammen mit den Verantwortlichen in der Stadt Themenschwerpunkte und Herausforderungen identifiziert und analysiert.

"Dieses Projekt wird aus Mitteln des Asyl-, Migrations- und Integrationsfonds kofinanziert."

Logos