Abschluss der Baumaßnahme „Woltorfer Straße“

30.06.2020

„Freie Fahrt“ heißt es seit heute Morgen wieder auf der Woltorfer Straße in Peine. Das gemeinsame Sanierungsprojekt von Stadt, Stadtwerken und Stadtentwässerung Peine wurde nach knapp zweieinhalb Jahren Bauzeit mit Freigabe des letzten Bauabschnittes in Höhe Schäferstraße erfolgreich abgeschlossen.

Im Auftrag der Stadtentwässerung Peine wurden die Schmutz- und Regenwasserkanalisation sowie die zugehörigen Grund-stücksanschlusskanäle erneuert bzw. saniert. Dank neuem Kanalsystem herrschen nun wesentlich bessere hydraulische Verhältnisse in der Woltorfer Straße und große Regenmengen werden zukünftig besser abgeleitet. Die Störanfälligkeit des Kanalsystems wird deutlich gesenkt. Gleichzeitig ist der neue Kanalabschnitt ein wichtiger Beitrag für den Grundwasser- und Bodenschutz, weil altersbedingte Leitungsleckagen nun der Vergangenheit angehören.

Die Woltorfer Straße ist wegen ihrer Dichte an (Haupt)Versorgungsleitungen für die Energieversorgung der Stadt Peine eine wichtige und zentrale „Ader“. Im Auftrag der Stadtwerke Peine wurde deshalb das teils 60 Jahre alte Fernwärme- und Trinkwassernetz in der Woltorfer Straße erneuert und ausgebaut. Neben einer Leerrohrtrasse, die zukünftigen Erweiterungen dient, wurden u. a. je rd.1.000 Meter Fernwärme- und Trinkwasserleitung nach neuestem Standard verlegt. Die Unternehmensparks an der Woltorfer Straße werden noch in diesem Jahr an die neue Fernwärmeleitung angeschlossen. Gegenüber der bisherigen Beheizung werden damit zukünftig rund 180 Tonnen CO2 pro Jahr eingespart.

Bei einem Projekt dieser Größenordnung können unvorhergesehene Ereignisse eintreten, die Bauablauf und Kosten beeinflussen. Dazu zählen beispielsweise Abweichungen zwischen dokumentiertem und tatsächlich vorgefundenem Leitungsbau, Versorgungsstörungen, aber auch Änderungen in der Verkehrsführung zur Sicherstellung der uneingeschränkten Erreichbarkeit von Produktionsbetrieben und ungünstige Witterungsbedingungen.

Als größte Herausforderung der gesamten Baumaßnahme stellte sich tatsächlich die in mehreren Abschnitten vorgefundene und von den Bestandsplänen abweichende Lage und Beschaffenheit der alten Haubenkanäle und Betonsohlen der Fernwärmeleitungen im Straßenprofil dar. Diese mussten aufwendig ausgebaut und entsorgt werden. Die neuen Leitungen konnten überwiegend nicht wie geplant zeitgleich, sondern mussten nacheinander verlegt werden.
Ebenfalls nicht planbar war die Beeinflussung der Bauarbeiten durch einen massiven Störfall im Umspannwerk Ost, im Juli 2019. Durch den Ausfall mehrerer Mittelspannungsleitungen im östlichen Stadtgebiet übernahm ein in der Woltorfer Straße verlaufendes 10 kV Kabel plötzlich eine unverzichtbare Aufgabe für die Aufrechterhaltung der Stromversorgung in Peine. Die Versorgungssicherheit in Peine steht für die Stadtwerke an erster Stelle – das gilt auch während eines so umfangreichen Bauvorhabens. Im weiteren Bauablauf mussten deshalb zusätzliche Maßnahmen ergriffen werden, um das 10 kV Kabel trotz der Arbeiten permanent in Betrieb halten zu können und vor einem Ausfall zu schützen.

Die Sanierung der Woltorfer Straße ist ein wichtiger Baustein zum Erhalt und Ausbau einer zukunftsfähigen Infrastruktur in Peine. Sie wird mit rd. 1,1 Millionen Euro aus dem Niedersächsischen Gemeindeverkehrsfinanzierungsgesetz (NGVFG) gefördert.
Die Steigerung der Netzstabilität, die Gewährleistung einer sicheren und umweltgerechten Energie- und Wasserversorgung sowie Abwasserableitung verbunden mit der Erneuerung von Straßen, Fahrrad- und Gehwegen gehören zur kommunalen Daseinsvorsorge. Hierfür stehen die drei Projektpartner Stadt Peine, Stadtwerke Peine und Stadtentwässerung Peine.

Hintergrund | Fakten „Baumaßnahme Woltorfer Straße“

Zeitraum: 01/2018 – 06/2020
Länge: 940 Meter
Bauherren: Stadt Peine, Stadtwerke Peine, Stadtentwässerung Peine