Kinder- und Jugendbuchwoche in Peine trotz Corona-Pandemie:

12.10.2020

Vier Autorinnen entführen Kinder und Jugendliche in die Welt der Geschichten

Die Peiner Kinder- und Jugendbuchwoche wurde in den 1980er Jahre ins Leben gerufen, um Kindern und Jugendlichen den Spaß an Geschichten und am Lesen nahe zu bringen. Sie findet alljährlich im Herbst statt und auch in diesem Jahr war es vom 5. bis zum 9. Oktober wieder soweit: An vielen Peiner Schulen hatten Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, die vier Autorinnen hautnah zu erleben, ihre Geschichten kennen zu lernen und mit ihnen ins Gespräch zu kommen - über ihre Bücher und ihr Leben als Schriftstellerin.

Veranstalterin der Kinder- und Jugendbuchwoche ist die Stadt Peine in Zusammenarbeit mit dem Friedrich-Bödecker-Kreis e. V. in Niedersachsen (FBK) und dem Landkreis Peine.

Der FBK unterstützt die Leseförderung im Kinder- und Jugendbuchbereich und ist finanziell an der Peiner Lesewoche beteiligt.

Organisiert wird die Lesewoche von einem Planungsgremium, welches aus Lehrerinnen und Lehrern der teilnehmenden Schulen, einer Bibliothekarin der Stadtbücherei, sowie Buchhändlerinnen der Vöhrumer Bücherstube und Thalia besteht.

Üblicherweise werden sechs Autorinnen und Autoren eingeladen, so auch in diesem Jahr, doch es sollte alles anders kommen. Durch die Corona-Pandemie gab es bereits im Vorfeld zahlreiche Hürden zu bewältigen. So wurde die alljährliche Nachmittagsveranstaltung für alle Autorinnen von vornherein abgesagt, dann mussten zwei Schulen wegen organisatorischer Schwierigkeiten und durch einen Coronafall an der Schule mit anschließender Quarantäne für zahlreiche Kinder, Lehrerinnen und Lehrer die Lesungen in ihren Häusern absagen. Als nächstes fiel der Autor Wolfram Hänel wegen Krankheit aus und die Autorin Tania Witte saß in den Niederlanden fest, nachdem diese zum Risikogebiet erklärt wurden und sie nach ihrer Rückkehr in Quarantäne musste.

Für Tania Witte rückte spontan Antje Wagner nach, die bereits in der Vergangenheit an der Peiner Kinder- und Jugendbuchwoche teilnahm. Beide Autorinnen schreiben auch gemeinsame Jugendbücher unter dem Pseudonym Ella Blix.

Am ersten Tag der Kinder- und Jugendbuchwoche fiel dann auch noch Antje Szillat wegen Krankheit aus und konnte leider nicht mehr ersetzt werden.
So fand die Peiner Kinder- und Jugendbuchwoche in diesem Jahr schließlich unter erschwerten Bedingungen mit nur vier Autorinnen und in kleinerem Rahmen als sonst üblich statt.

Katja Frixe, Nikola Huppertz, Antje Wagner und Nina Weger hielten jedoch die Stellung und begeisterten die Kinder und Jugendlichen mit ihren lustigen, spannenden und fantasievollen Geschichten. Sie beantworteten zahlreiche Fragen zu ihrem Schreiballtag und weckten die Lust darauf, später die Bücher selbstständig in voller Länge zu lesen. Am Ende war die Kinder- und Jugendbuchwoche trotz aller Widrigkeiten auch in diesem Jahr wieder ein Erfolg.

Informationen zur Stadtbücherei Peine finden Sie hier.
Informationen zum Friedrich-Bödecker-Kreis finden Sie hier.

Katja Frixe
Nikola Huppertz