Stadt Peine setzt auf Sanierung der Straßenbeleuchtung

26.05.2021

Stadt Peine setzt weiter auf die Sanierung der Straßenbeleuchtung

Die Stadt Peine setzt ihr Beleuchtungskonzept auch in 2021 weiter um. Aktuell laufen die Umrüstungsarbeiten an rund 240 nicht mehr energieeffizienten Straßenleuchten in der Kernstadt sowie den Ortschaften der Stadt Peine. Aufgrund von Lieferschwierigkeiten von elektronischen Komponenten für die Leuchten haben sich die Arbeiten in diesem Jahr etwas verzögert, sollen aber trotzdem voraussichtlich bis zum Herbst fertiggestellt werden. Durch den Einsatz von modernen LED-Leuchten mit einer integrierten tageslichtabhängigen Regelungs- und Steuerungstechnik kann eine jährliche Stromeinsparung von ca. 100.000 kWh sowie eine Reduzierung des CO²-Ausstoßes von rund 60 Tonnen erreicht werden.
Die förderfähigen Gesamtkosten für diese Maßnahme belaufen sich auf rund 180.000,00 .
Das Bundesumweltministerium hat der Stadt Peine im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative eine Zuwendung von 25 % der förderfähigen Investitionskosten bewilligt (Förderkennzeichen: 03K14175).

Hintergrundinformation:

Mit der Nationalen Klimaschutzinitiative initiiert und fördert das Bundesumweltministerium seit 2008 zalreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab: Von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ort bei. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmen, Kommunen oder Bildungseinrichtungen.

Hier finden Sie außerdem Informationen zum Förderträger "Projektträger Jülich" (PtJ).

Logos des BMUB und der Nationalen Klimaschutzinitiative
PtJ Logo