Blutbuchen im Stadtpark

16.06.2022

Blutbuchen im Stadtpark – Kampf gegen den Riesenporling erfolgreich!

Zwei rund 150 Jahre alte Blutbuchen waren von einem zerstörerischen Pilz namens Riesenporling befallen.
Die Stadtverwaltung war 2020 vorsichtig optimistisch, dass einer der mächtigen Bäume gerettet werden kann.

Und tatsächlich: Nach 3-jähriger Behandlung der Blutbuche im Stadtpark (Naturdenkmal), endet zum Ende des Sommers der Feldversuch, mit dem Einsatz des Pilzmittels zur Bekämpfung des schädlichen und aggressiven Riesenporlings das Naturdenkmal zu retten.

Insgesamt ist die Blutbuche weiterhin gesund und vital.
Bürgermeister Klaus Saemann freut sich sehr darüber, dass einer der schönsten und mächtigsten Bäume in der Stadt Peine gerettet werden konnte.

Hintergrund:
Eine 150 Jahre alte Blutbuche ist aufgrund eines Pilzbefalls im Frühjahr 2019 abgestorben. Sie wurde aus Sicher-heitsgründen zurückgeschnitten und in dieser Phase wurde entdeckt, dass ein zweiter Baum ebenfalls von einem zerstörerischen Pilz befallen war. Umgehend wurde nach Möglichkeiten geforscht, den Baum vor demselben Schicksal zu bewahren. Mithilfe von Experten wurde der – mittlerweile erfolgreiche - Versuch unternommen, mit natürlichen Methoden dem Naturdenkmal zu helfen.

Blutbuche im Peiner Stadtpark