Stadt Peine fördert die Regenwassernutzung!

18.11.2022

Wer Regenwasser nutzt, kann einen wichtigen Beitrag zum ökologisch sinnvollen und verantwortungsvollen Umgang mit der Ressource Wasser leisten. Deshalb hat die Stadt Peine ein neues Förderprogramm für den Bau und die Installation von Regenwassernutzungsanlagen aufgelegt.

Gerade in Zeiten, in denen durch die Klimaveränderung die Wasservorräte zurückgehen, kann durch die Nutzung von Regenwasser als Brauchwasser, z. B. für die Gartenbewässerung, die Toilettenspülung oder das Wäschewaschen, der Trinkwasserverbrauch reduziert werden. Der finanzielle Zuschuss soll daher Grundstückseigentümer-/innen im gesamten Stadtgebiet einen Anreiz bieten, bauliche Maßnahmen zur Rückhaltung von Niederschlagswasser durchzuführen.

Wer ist antragsberechtigt?
Alle Eigentümer-/innen eines Grundstücks mit Wohnnutzung auf dem Gebiet der Stadt Peine.

Was wird genau gefördert?
Die erstmalige Errichtung einer Regenwassernutzungsanlage mit einem Speichervolumen von mind. 5 m³. Voraussetzung ist, dass die Restregenwassermenge auf dem Grundstück verwertet wird und hierfür eine Befreiung vom Anschluss- und Benutzungszwang der Stadtentwässerung Peine vorliegt. Eine Vermischung von Trink- und Brauchwasser ist durch technische Vorkehrungen auszuschließen.

Wie hoch ist die Förderung?
Die Förderung beträgt einmalig 500,-- pro Grundstück.

Was ist zu beachten?
Die Förderung muss vor Beginn der Maßnahme beantragt werden. Bei der Antragstellung ist u. a. ein Kostenangebot eines Fachbetriebes und Berechnungsunterlagen zur Speichergröße vorzulegen.

Wo erhalte ich die Antragsunterlagen und weitere Informationen?

Stadt Peine
Hochbau – Energie/Klima