Dorfregion Kanal-Fuhse-Region-West mit dem Rad erleben

15.09.2021

Rittergüter, Dorfgrün und CoWorking: Die Dorfregion Kanal-Fuhse-Region-West mit dem Rad erleben

Die Arbeitsgruppe zur Dorfentwicklung in der Kanal-Fuhse-Region-West lädt zusammen mit der Stadt Peine alle Interessierten zu einer geführten Radtour ein:

Am Samstag, den 25. September 2021 startet um 10 Uhr die diesjährige Radtour auf dem Hof des Rittergutes Rosenthal und führt durch den Süden der Dorfregion.

Stationen sind in der Dorfmitte in Schwicheldt und auf der Domäne in Hofschwicheldt geplant. Dort ist ein Besuch des Popup CoWorking-Containers möglich, der unter dem Motto „Ein Schreibtisch im Kornfeld“ noch bis Anfang Oktober auf der Gutpension kostenlose Arbeitsplätze zur temporären Nutzung bietet.

Die ca. 10 km lange Rundtour durch die Dorfregion dauert etwa drei bis vier Stunden. Bevor es zurück nach Rosenthal geht, ist ein Schlenker über Berkum vorgesehen, um dort die Maßnahme zur Friedhofsgestaltung zu besichtigen.

Zurück in Rosenthal erhalten die Teilnehmenden eine Führung durch die neugestaltete Dorfmitte. Zum Abschluss besteht auf dem Rittergut die Möglichkeit, sich bei einem kleinen Mittagsimbiss zu stärken.

Die Teilnahme ist kostenfrei aber pandemiebedingt ist eine Anmeldung erforderlich. Außerdem gelten die bekannten Hygiene- und Abstandsregelungen und das selbstverständliche Tragen von Mund-Nasen-Schutz, wenn der notwendige Abstand nicht eingehalten werden kann.

Karin Bukies vom Büro Stadtlandschaft begleitet die Radtour. Die Fachplanerin gibt während der Tour Empfehlungen für die Gestaltung von Gärten und Hofräumen und stellt einige Bespiele bereits umgesetzter privater Maßnahmen vor - aus dem Dorfentwicklungsprogramm des Landes können private Eigentümer ortsbildprägender oder landwirtschaftlich genutzter Gebäude noch bis zum nächsten Jahr Fördermittel erhalten.

Anmeldungen für die Radtour nimmt bei der Stadt Peine Frau Scharff-Petrick telefonisch unter 0 51 71 / 49 457 oder per E-Mail an ursula.scharff-petrick@stadt-peine.de entgegen.

Zur Dorfregion gehören die Ortschaften Berkum, Eixe, Rosenthal/Hofschwicheldt, Röhrse, Schwicheldt, Vöhrum/Landwehr.

Informationen zur Dorfentwicklung und eine Erlebnisbroschüre mit Tourenvorschlägen durch die Kanal-Fuhse-Region stehen auf der Internetseite der Stadt Peine zum Herunterladen zur Verfügung:

Hier finden Sie ein Informationsplakat zu der diesjährigen Radtour.