Bürgerbüro der Stadt Peine – geschlossen vom 03.12. bis zum 09.12.2022

04.11.2022

Software-Umstellung (VOIS | MESO - Eine neue Software-Generation)!

Von Samstag, 3. Dezember 2022, bis Freitag, 09. Dezember 2022 (Kalenderwoche 49) muss das Bürgerbüro der Stadt Peine komplett geschlossen bleiben – in dieser Zeit und für diese Zeit sind keinerlei Termine buchbar.
Auch telefonisch sind die Mitarbeitenden des Bürgerbüros in der KW 49 nicht zu erreichen. Fachliche Auskünfte können nicht angeboten werden.
Die ersten Umstellungsarbeiten beginnen bereits in der 48. KW, sodass es auch hier unter Umständen zu Einschränkungen kommen kann.

Die Telefonzentrale für die allgemeine Verwaltung ist unter der Telefonnummer 05171 - 490 erreichbar.

Die Stadtverwaltung bittet alle Bürgerinnen und Bürger, notwendige Verwaltungswege frühzeitig zu planen und zu erledigen und dabei die eingeschränkte Verfügbarkeit zu berücksichtigen. Das gilt beispielsweise für die Beantragung von Ausweisdokumenten, die für Reisen benötigt werden.

Die Stadt Peine bittet um Verständnis, dass für die umfangreiche Umstellung der grundlegenden Betriebssoftware des Bürgerbüros eine vorübergehende Schließung unvermeidlich ist.

Hintergrund:
Es wird eine neue Version des Einwohnerinnen- und Einwohner-Meldesystems installiert. Das bisherige Meldeprogramm Meso wird auf eine erweiterte und modernere Version umgestellt. Mit dieser Umstellung geht die Stadt Peine einen weiteren Schritt in Richtung einer umfassenden Digitalisierung der Verwaltung.

Der Hersteller hat angekündigt, dass im Einsatz befindliche Verfahren MESO classic technologisch nicht mehr weiter zu entwickeln, sondern nur noch erforderliche gesetzliche Änderungen umzusetzen. Ab dem Jahre 2023 wäre somit keine Pflege / Wartung / Support der dazugehörigen Komponenten mehr gewährleistet. Deshalb ergibt sich für alle Anwenderkommunen die zwingende Notwendigkeit, auf die neue, zukunftsorientierte Version VOIS MESO umzustellen, die den neuesten programmtechnischen Standards und Sicherheitsstandards gerecht wird.
Nach dem Update werden schnellere verwaltungsinterne Abläufe möglich sein: VOIS/MESO kann übersichtlich verschiedene Bereiche der Verwaltung wie zum Beispiel das Meldewesen und das Erlaubnis- und Gewerbewesen erfassen und ermöglicht damit die effektivere Organisation und Kommunikation von komplexen Verwaltungsprozessen – selbstverständlich in Einklang mit den geltenden Datenschutzbestimmungen.

Auch für Bürgerinnen und Bürger beinhaltet die erweiterte Programmversion die Option auf schlankere Prozesse und weniger bürokratischen Aufwand: Nach einem Umzug innerhalb der Gemeinde könnten Verwaltungsmitarbeitende beispielsweise direkt bei der Ummeldung im Bürgerbüro auf weitere Notwendigkeiten wie Anmeldung von Gewerbe-
oder Hundesteuer hinweisen.