On Off

Ehrenringträgerin feierte 100. Geburtstag

08.05.2017

Anna Margret Janovicz hat ihr 100. Lebensjahr vollendet...

Die Stifterin und Ehrenvorsitzende des Beirates der Gerhard-Lucas-Meyer-Stiftung sowie die Ehrenringträgerin der Stadt Peine, Frau Anna Margret Janovicz, hat am 5. Mai 2017 ihr 100. Lebensjahr vollendet. Aus diesem Anlass haben Familienmitglieder und Freunde aus Nah und Fern den Weg in die Fuhsestadt angetreten, um der Jubilarin die Ehre zu erweisen.

Begonnen hat der Geburtstag am Morgen mit einem Gottesdienst in der St.-Jakobi-Kirche. Auf den Spuren ihres Großvaters Gerhard Lucas Meyer hat die Festgesellschaft anschließend die ehemalige Wirkungsstätte des Mitbegründers der Ilseder Hütte in Groß Ilsede besucht. Am Abend hatte Frau Janovicz in den Saal der Theatergaststätte Peiner Festsäle geladen.

Die stellv. Bürgermeisterin der Stadt Peine, Gabriele Handke, würdigte die Ehrenringträgerin der Stadt als "besonderen Menschen". Zudem machte Stellv. Bürgermeisterin Handke deutlich, dass die Stadt Peine Anna Margret Janovicz aufgrund ihres außergewöhnlichen Engagements auf sozialem Gebiet zu großem Dank verpflichtet sei. Die Verleihung des Ehrenringes der Stadt vor genau 30 Jahren trage diesen Verdiensten in besonderem Maße Rechnung.

Den Abschluss der besonderen Feierlichkeit bildete ein wundervoll zusammengestelltes Buffet.

Der 6. Mai, der sog. "Gerhard-Lucas-Meyer-Tag", stand ganz im Zeichen des 187. Geburtstages ihres Großvaters, des Geheimen Kommerzienrates Gerhard Lucas Meyer (1830 bis 1916). Aus Anlass der beiden Geburtstage lud die Gerhard-Lucas-Meyer-Stiftung zum Festkonzert am Abend in das Peiner Forum ein. Bei dem 29. Gerhard-Lucas-Meyer-Konzert verzauberten Miriam Sharoni, Ronaldo Steiner und Cord Garben die musikbegeisterten Zuhörerinnen und Zuhörer.

Hier finden Sie die Rede der Stellv. Bürgermeisterin Gabriele Handke:

Anna Margret Janovicz
Miriam Sharoni und Ronaldo Steiner