On Off

Straßenbeleuchtung wird saniert!

05.09.2017

Die Stadt Peine investiert in die Straßenbeleuchtung. In Vöhrum werden 92 Leuchtköpfe und in Peine, Schwicheldt und Stederdorf zusammen 220 Leuchtköpfe durch neue energieeffiziente LED-Leuchten ersetzt.

Städtische Investitionen in die Sanierung der Straßenbeleuchtung

Die Stadt Peine investiert auch in diesem Jahr in die Sanierung der Straßenbeleuchtung. In Vöhrum (Burgdorfer Straße, Pelikanstraße, Kirchvordener Straße) werden 92 Leuchtenköpfe aus dem Jahre 1975 durch neue energieeffiziente LED-Leuchten ersetzt. Weitere 220 Leuchtenköpfe werden in Peine (Lehmkuhlenweg, Werner-Nordmeyer-Straße, Schwarzer Weg, Am Silberkamp), Stederdorf (Händelstraße) sowie in Schwicheldt (Kanalstraße) ausgetauscht. Die Umrüstung der Straßenbeleuchtung wird voraussichtlich bis Ende Oktober erfolgt sein.

Das Gesamtinvestitionsvolumen für diese Maßnahmen beläuft sich auf rd. 209.000,-- . Durch den Austausch der Leuchten kann eine jährliche Stromeinsparung von ca. 230.000 kWh und eine Reduzierung des CO²-Ausstoßes von 136 t pro Jahr erreicht werden.

Das Bundesumweltministerium hat der Stadt Peine im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative eine Zuwendung von 25 bzw 31 % der förderfähigen Investitionskosten bewilligt.

Mit der Nationalen Klimaschutzinitiative initiiert und fördert das Bundesumweltministerium seit 2008 zalreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab: Von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ort bei. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmen, Kommunen oder Bildungseinrichtungen.

Förderkennzeichen: 03K04553, 03K06070, 03K06804