On Off

Gewerbegebiet Peine-Ost

17.11.2017

Nach der bisherigen Presseberichterstattung über die geplante Ansiedlung im städtischen Gewerbegebiet Peine-Ost, kann Bürgermeister Klaus Saemann heute auch seitens der Stadt Peine offiziell die Ansiedlung des Non-Food-Discounters Action bestätigen. Die Dietz AG mit Sitz in Bensheim – Hessen -, die sich u. a. auf die Entwicklung von Logistikimmobilien spezialisiert hat und in diesem Segment namhafte Referenzen vorweisen kann, wird das Projekt in Peine, vom ersten fachplanerischen Entwurf über das Projektmanagement, bis hin zum fertigen Gebäude, am hiesigen Standort realisieren. Der Kaufvertrag zwischen der Stadt Peine und der Dietz AG ist geschlossen.

Die Eröffnung des etwa 90.000 Quadratmeter Fläche umfassenden Komplexes ist für Ende 2018 geplant.

Laut Unternehmensführung von Action können von Peine aus die Filialen in Mittel-, Nord- und Ostdeutschland sowie in Polen optimal beliefert werden. Das Unternehmen mit Hauptsitz im niederländischen Zwaagdijk ist der am schnellsten wachsende Discounter Europas und eröffnete im Herbst dieses Jahres seine tausendste Filiale. Das zweite Distributionszentrum Deutschlands am Standort Peine schaffe 800 Arbeitsplätze im Bereich Logistik, Disposition und Verwaltung und lege den Grundstein für weiteres Wachstum in Deutschland. Es stellt für Action einen weiteren Meilenstein seiner Entwicklung in Deutschland dar“, sagt Steffen Rosenbauer, Geschäftsführer Action Deutschland. Der Standort sei, da er zentral in Deutschland liege und über eine gute Verkehrsanbindung verfüge, ideal.

Auf 95.000 Palettenstellplätzen findet hier das gesamte Action-Sortiment Platz. Im Juni 2017 hatte Action im hessischen Biblis übrigens sein erstes Distributionszentrum in Deutschland eröffnet.

Im Angebot der aktuell über 180 Action-Filialen in Deutschland sind erschwingliche Alltagsprodukte für jedermann. Action bietet über 6.000 Produkte an, von denen nur ein Drittel zum festen Sortiment zählt. Jede Woche werden 150 neue Artikel vorgestellt. Die Produktpalette umfasst 13 Kategorien, unter anderem Haushalt, Spielzeug, Textilien, Kosmetik und Do-it-yourself. Action wurde für den Zeitraum 2016/2017 zum dritten Mal in Folge von Verbrauchern zu Europas Einzelhändler des Jahres gewählt.

Nicht unerwähnt bleiben sollte laut Bürgermeister Klaus Saemann, dass eine kooperative Verhandlung über eine Wegefläche mit dem Realverband Woltorf diese Ansiedlung überhaupt möglich gemacht habe. Es waren dafür einige konstruktive Gespräche und auch sehr kurzfristige Entscheidungen notwendig.

Umso erfreulicher, dass alle an der Ansiedlung von Action beteiligten Akteure an einem Strang gezogen haben und es nun diesen Ansiedlungserfolg in Peine zu verzeichnen gibt!