Schöffenwahl 2018

02.02.2018

Die Stadt Peine sucht für die Amtsperiode 2019 bis 2023 Kandidaten für das Schöffenamt.

Im Jahr 2018 sind bundesweit die Schöffen für die Amtsperiode 2019 bis 2023 zu wählen. Gesucht werden Frauen und Männer, die am Amtsgericht Peine und am Landgericht Hildesheim als Vertreter der Bevölkerung an der Rechtsprechung in Strafsachen teilnehmen möchten.

Procedere:
Bis zum 01.06.2018 ist von der Stadt Peine eine Vorschlagsliste aufzustellen. Die Vorschlagsliste muss mindestens doppelt so viele Kandidaten enthalten, wie später tatsächlich an Schöffen benötigt werden. Nach öffentlicher Auslegung hat die Stadt Peine die Vorschlagsliste an den Schöffenwahlausschuss beim Amtsgericht Peine weiterzuleiten. In der zweiten Jahreshälfte 2018 wählt der Schöffenwahlausschuss dann aus allen Vorschlägen die Haupt- und Hilfsschöffen aus.
Das verantwortungsvolle Schöffenamt verlangt in hohem Maße Unparteilichkeit, Selbständigkeit und Reife des Urteils, aber auch geistige Beweglichkeit und - wegen der unter Umständen anstrengenden Tätigkeit in der strafgerichtlichen Hauptverhandlung - körperliche Eignung.

Grundsätzlich kann zum Schöffen jeder deutsche Staatsbürger im Alter zwischen 25 und 69 Jahren berufen werden, der in einer Gemeinde im Amtsgerichtsbezirk wohnt.

In die Vorschlagsliste der Stadt Peine kann nur gewählt werden, wer auch in der Stadt Peine und den dazugehörigen Ortschaften wohnt.

Bewerbungen für das Schöffenamt sind bis zum 15. März 2018 an die Stadt Peine, Stabsstelle Recht, zu richten.

Ansprechpartnerin bei der Stadt Peine ist Frau Rentz. Frau Rentz ist telefonisch unter 0 51 71 / 49-342  oder per E-Mail (mrntzstdtpnd) zu erreichen.